воскресенье, 22 января 2017 г.

Двое в лодке, не считая собак и кошек

История приюта для животных и его хозяек

https://life.ru/t/life78/956494/dvoie_v_lodkie_nie_schitaia_sobak_i_koshiek_istoriia_priiuta_dlia_zhivotnykh_i_iegho_khoziaiek
Здесь, в приюте "Верный друг", расположенном в посёлке Первомайское Выборгского района Ленобласти, бездомные животные обретают дом — пусть и временный. Их кормят несколько раз в день, ласкают, выгуливают. Пытаются приучить к общению с человеком тех, кто родился на улице. Тем, кого выкинули из дома или потеряли, ищут хозяев. Заботятся о бывших бродягах всего два человека: хозяйка приюта Ксения Власова и единственный волонтёр Татьяна Мелешкина.
Утро в "Верном друге" начинается не с кофе. Первым делом Татьяна топит котёл. В приюте нужно поддерживать необходимую температуру, иначе батареи замёрзнут. Собаки и кошки живут в бытовых вагончиках, а ведь на улице сейчас настоящий морозный январь. 
После этого можно позволить себе и позавтракать. А с первыми лучами зимнего солнца волонтёр приюта для бездомных животных отправляется на прогулку. Вместе с ней гулять идут сразу несколько дворняг. Для неё они как дети. Татьяна их так и называет: 
— Дети, ну кто же они ещё. У меня они все любимые, нет нелюбимых. В первую очередь должна быть любовь. Кроме того, они должны понимать, кто лидер. Тогда будет послушание. А лидер — это я, — говорит Татьяна Мелешкина. 
Фото: © L!FE

В приюте сегодня ждут своих хозяев 150 животных: 90 собак и около 60 кошек. У каждого питомца есть своя кличка. В этой огромной общине есть и свой вожак. Им, как ни странно, сами обитатели приюта выбрали Татьяну. Её слушаются все животные. Самое большое впечатление на всех производит команда "Тишина в библиотеке", с помощью которой Татьяна может успокоить десятки разлаявшихся собак — всего одним словом. 

— Собака, в любом случае, понимает интонацию. Она понимает энергетику человека. Они очень остро это ощущают — именно энергию, — считает Татьяна Мелешкина.
Сама Татьяна никогда не имела семьи — она сирота. И, похоже, долгожданную семью она обрела здесь, в приюте. После выпуска из детского дома Татьяна закончила техникум по специальности "швея", однако работать пошла дворником. Подобрала себе щенка и назвала собаку Кура. Вскоре Татьяна познакомилась в Белоострове с Ксенией Власовой. Та предложила ей устроится работать к ней в питомник. 
— Я её заметила зимой в Белоострове, когда была на работе. Она работала дворником. Очень замело, снег. А она бегала, как электровеник, без остановки с лопатой, чистила. Сама она — метр с кепкой и 40 килограммов веса. Я видела её теплое и нежное отношение к животным и предложила ей работать с нами в приюте. Она согласилась, — вспоминает Ксения Власова, хозяйка приюта "Верный друг". 
С тех пор Татьяна — волонтёр в питомнике. Почему волонтёр? Потому что за свою работу она не взяла ни копейки. В трудные времена даже хотела продать свою жилплощадь в пользу приюта. Но хозяйка наотрез отказалась и запретила Татьяне это делать.  
Фото: © L!FE

В приюте вместе с теми, кого потеряли или выбросили прежние хозяева, живут и питомцы самой Татьяны. У неё несколько котов и собак. Самая любимая — Кура. Это первый верный друг. А ещё есть любимый кот по кличке Бегемот, или Выра — так его зовут за урчание. 
Фото: © L!FE

Ещё одна любовь Татьяны — Сиба. Эта собака очень похожа на ту, которая была у неё в детстве в пионерлагере. Сибу хотели убить люди. Она лаяла и не давала пройти по одной из дорог Белоострова. Тогда бесхозную собаку забрали в приют. Долгое время Татьяна пыталась найти к ней подход, и нашла.
— Я сначала держала её на привязи. Потом перевела в будку. Даже спала с ней там несколько ночей, чтобы хоть как-то её очеловечить, — делится Татьяна Мелешкина. 
Фото: © L!FE

Живёт тут и белый кот Бима. Ему уже 11 лет. Его хозяйка погибла в авиакатастрофе — она была пассажиром того самого самолёта, который разбился 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом. Мать погибшей привезла Бима в приют: кот напоминал ей о дочери.  
Фото: © L!FE

Приют "Верный друг" появился в посёлке Первомайское Ленинградской области в 2014 году — именно тогда основатель питомника Ксения Власова купила участок земли. На нём оборудовали вольеры и ограду, поставили вагончики для короткошёрстных животных. Появились и прочие удобства: кухня, туалет, ванная, котельная, скважина с водой, отопление и свет. Правда, недавно из-за сильного мороза часть батарей замерзла. Безуспешно женщины пытались отогреть превращающиеся в лёд трубы. Одну и вовсе разорвало. Вызвали мастера из Кировска. Пока он ехал, приходилось контролировать температуру в котле и постоянно сливать воду из отопительной системы. Под угрозой замерзания находилось около 70 собак и кошек.
Фото: © L!FE

Весной приют для бездомных животных "Верный друг" ждут изменения. Основательница Ксения Власова решила, что надо менять систему отопления и перестраивать вольеры. Если они будут подходить под определённые стандарты, тогда появится шанс на финансирование от государства. Пока денег на это нет. Будут искать. 
Иногда и Татьяна мечтает о том, каким может стать их приют. Прошедший год, как говорит женщина, был тяжёлым. Татьяна призналась, что иногда, по ночам, когда ей бывает грустно, она пишет стихи и рассказы. Чаще всего они посвящены друзьям — кошкам и собакам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий