среда, 28 декабря 2016 г.

КАК Я СТАЛА ВОЛОНТЕРОМ.

 Волонтер приюта Щербинка SOBAKA-UZAO.RU Нина Короткая

Часть 1. Как пришло решение стать волонтером
Если мне кто-нибудь раньше сказал, что я стану опекать собак, я бы сильно удивилась. Нет, животных я конечно любила. Но я была кошатницей. Но моя дочь очень долго упрашивала меня взять собаку. Я хорошо представляла какая это ответственность – питание, прогулки по любой погоде, лечение, если понадобится, невозможность выехать надолго. Наконец, я согласилась. Естественно, на маленькую собаку. Взяли щенка, не породистую.метиса . Итак, это чудо поселилось у нас и полностью перевернуло мою жизнь. Она следовала повсюду неотступно, вела себя как маленький ребенок, признав меня, видимо, своей «мамой». Я училась понимать ее, а она меня - что я от нее хочу, как заслужить мое одобрение, похвалу, ласку. В общем, мы стали неразлучны.
Много информации по воспитанию собак я искала в интернете, и вот случайно попала на сайт приюта SOBAKA-UZAO.RU. С удивлением узнала, что в Щербинке есть приют для собак. Стала просматривать страницы, фотографии https://vk.com/albums-43935330 , читать истории. Невольно проецировала ситуацию с попавшими в приют собаками на свою любимицу. Что было бы, если бы она оказалась там? И все, аж в глазах потемнело. Буквально тянуло меня на этот сайт sobaka-uzao.ru, смотрела в эти мордочки. Ну вот как они там живут? Решили съездить в приют, помочь хоть чем-то собакам. Естественно рассчитывали помочь руками, убрать вольеры, погулять, покормить.
Итак, договорились о встрече и поехали. Еще подъезжая к забору приюта услышали лай. Такое многоголосье! Мне даже страшно стало, вдруг не смогу, вдруг испугаюсь. Но зашли. Первое, что бросилось в глаза – ряд вольеров, в каждом из которых по три-четыре собаки. И все смотрят на нас. Кто молча, кто лая, кто виляя хвостом, кто прыгая. Что и кто мне говорил, я не помню. Я просто смотрела на них и молча одуревала. Я понимала, что каждая из них индивидуальна, со своей судьбой, историей. Вон та рыженькая лежа молча смотрит, виляет хвостиком. У нее был хозяин? А та черненькая вертится волчком, на миг останавливается, смотрит в нашу сторону и снова вертится. Она привлекает наше внимание? А тот огромный серый пес настороженно втягивает воздух и порыкивает? Его обижали люди?
Первое, что нам поручили – убрать ветблок. Господи, да тут и больные собаки? Они так жалобно смотрели в глаза, так просили ласки. И так были нам рады! А ведь видят нас первый раз? Неужели они готовы любому человеку подарить свою любовь? И тут я поняла, что совершенно не подготовилась к поездке. На мне была повседневная одежда, сумка через плечо. Ну в общем, я явно пришелец для приюта. Убираться было сложно, потому что они буквально лезли в руки, просили гладить их, чесать за ушком. Я перепачкалась страшно. Вещи же конечно придется стирать. Но они такие все ручные! И уходить от них было трудно.
Затем мы пошли кормить ряды собак. И тут меня ошеломили размеры приюта. Увидев сколько там рядов, сколько собак, я пришла в шок. Это же армия! Армия несчастных, без вины виноватых душ. За что? За что они вынуждены отбывать это пожизненное наказание? Как люди могли поступить так со своими бывшими любимцами? Ведь многие попадают в приют из дома. А те, что с улицы, те что рождены на свободе? Они в это жизни что видели, кроме стен своего вольера, неба в решетку, сухого корма да ведра воды? Зачем человечество потратило столько веков и сил на то, чтобы приручить собаку и сделать ее другом? Чтобы теперь вот так наши друзья сидели в клетках?
Итак, нам дали несколько мешков сухого корма и коробки с банками. Ну и как их поделить на всех? Кому дать? Но бывалые волонтеры спокойно сказали, на сколько хватит. С кого начать? Вот этим крайним чаще дают, наверное? Пойду подальше, но идя мимо рядов, видя просящие глаза, носы, тыкающиеся в окошко решетки вольера, как отказать? Корм кончился очень быстро. Они ели жадно, буквально вырывая корм друг у друга. И снова просили. Я понимала, что не могу дать больше, и сердце плакало от бессилья.
Затем нам вывели по собаке и мы пошли гулять. Ну, я вам скажу! Удержать на поводке собаку, для которой прогулка является событием… Это надо умудриться! Они рвались на свободу. Они готовы были бежать сломя голову. И зачем? А их приучили. Люди, бывшие хозяева. Не гадить дома. И они терпят. Терпят до последнего. До опупения! Чтобы не сделать все свои дела в вольере. И вынуждены это делать, так как прогулки у них возможны, если есть волонтер. Да и волонтер ходит не каждый день, в лучшем случае 1-2 раза в неделю. И вот эти несчастные бегут сломя голову на волю, чтобы тут же усесться и сделать свои дела. И тогда, тогда они бегут к тебе за похвалой. За тем, чтобы ты погладил их по голове, потрепал за ушком! А они прыгают, ластятся, заглядывают в глаза. И гордо вышагивают рядом! Как же, это их человек! Это их друг!
Заводить их обратно в вольер очень трудно. Нет, они то сами идут обратно. Ведь это их дом. Но их несчастные молящие глаза, понурые головы, опушенные хвосты – все это говорило о том, что они понимают, что мы сейчас уйдем. И они останутся в своем мире. Мире ожидания лучшей доли. Мире тоски. Мире отчаяния. Мире безнадежности. Мире смирения.
Уходила из приюта с тяжелым сердцем. Под огромным впечатлением. Но такой уж характер, наверное, стала думать, как я могу помочь им? Чем? Ясно, что всех счастливыми не сделать, но может хотя бы один вольер я смогу взять под опеку? Думала недолго, решение пришло быстро. Его и озвучила старшему волонтеру. Но бывалые волонтеры многое повидали. Поэтому были осторожны. Многие новенькие часто под эмоциями предлагают взять собак под опеку, а потом быт заедает, проблемы семейные, учеба, дела, работа. И исчезают. Так что для начала предложили мне просто походить поучиться, помогать кому-то из волонтеров.
И вот, на следующей неделе я была готова к новой поездке. В этот раз я подготовилась более основательно. Запаслась старой одеждой, перчатками, рюкзаком, поводками, ошейниками, и конечно же, вкусняшками. Но об этом мой следующий рассказ.

Волонтер приюта Щербинка Нина Короткая

💚НАЙДИ СВОЕГО ДРУГА НА САЙТЕ SOBAKA-UZAO.RU

В ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/sobakauzao

В ОДНОКЛАССНИКАХ http://ok.ru/group/52192984105166

В КОНТАКТЕ http://vk.com/priyutsobak_werbinka_uzao

В ТВИТТЕРЕ https://twitter.com/averina_89

В ИНСТАГРАМЕ http://instagram.com/sobakauzao

#приютщербинка#собакаюзао#приютсобак#потеряшка#потеряласьсобака#найденасобака#ищусобаку#ищухозяина#собакавдар#собакадаром#лайкадаром#лайка#лайкавдобрыеруки#деньволонтера#волонтеры#суперсобака#собакаизприюта#возьмисобакуизприюта#спасижизнь#красиваясобака#ищудруга#собакадруг#хочудомой#собака#щербинка#щербинканайденасобака#бутово#доброволец#подольск#потерянасобака#ищулайку#собакаизприюта#чудособака#прикольнаясобака#собакадруг#приютживотных#выставкасобак#спасисобаку#возьмисобакуизприюта#москва#подольск#бутово#щербинка#климовск#чехов#новаямосква

Комментариев нет:

Отправить комментарий