среда, 20 мая 2015 г.

УМЕЮТ ЛИ СОБАКИ СМЕЯТЬСЯ ?!



Профессор Джак Панксепп, специалист по поведению животных из Университета Боулинг Грин штата Огайо, в журнале Science рассказал о своих исследованиях, согласно которым многие животные умеют смеяться. Только смеются они несколько по-другому, чем человек. Обезьяны и собаки издают, например, пыхтящие звуки, а крысы пищат, причем на очень высоких тонах – доnebesnoe.info частоты в 50 килогерц. На крыс профессор Панксепп обращает особое внимание, поскольку именно он в 2003 году открыл у них способность смеяться. Профессор Панксепп считает, что умение смеяться появилось у человека раньше, чем он обрел умение говорить. Больше того, по его мнению, смех представляет собой очень древний эмоциональный отклик, существовавший еще до эволюции человека. Нейронные сети, ответственные за смех, расположены в «древних» участках нашего мозга, в тех его структурах, которые имеются у многих животных. Оказалось, что крысы, с которыми работала его группа, как и люди, делятся на тех, кто наделен «чувством юмора», и тех, у кого в этом смысле наблюдается дефицит. По мере того, как исследователи играли с крысами, щекоча их, похлопывая пальцем и вызывая тем самым 50-килогерцевый «крысиный смех», те становились все более контактными, все чаще требовали продолжения игры, а в общении между себе подобными предпочитали тех крыс, которые чаще «смеются». Профессор Панксепп считает, что человечество находится в конце nebesnoe.info той интеллектуальной эры, когда люди отказывали другим животным в существовании разума и сопутствующих ему чувств, в первую очередь смеха, который в конце концов и сделал человека человеком, ибо смех активизирует работу мозга. Это, в свою очередь, чрезвычайно продвинет исследования разума, позволит нам лучше понять себя, а заодно и других наших nebesnoe.info меньших братьев. «Мы уже вывели крыс, которые более других склонны к игре и «смеху», и в дальнейшем надеемся выявить у них гены, ответственные за смех», – говорит Панксепп.

Кинолог Дмитрий Тарасов говорит о том, что у собак есть исключительный юмор, который основан на веселье. Собакам не понятен смысл слов, но они ощущают поведение человека, воспринимают ситуацию, в которой надо веселиться. Базой собачьего юмора служат ситуация и действие. Есть примеры, когда собаки, принимавшие участие в выставках, делали все красиво и артистично. Состояние зрителей передалось собакам, в результате чего они демонстрировали разные трюки. Все же в основном юмор собак состоит в том, чтобы толкнуть, уронить, свалить или закрыть что-либо или кого-либо. Такие у них шутки.
Интеллектуальный юмор не приемлем для животных. Они не могут понять слова, а также маловероятно, что сумеют оценить тонкую игру слов. Вспомните, когда вы в последний раз смеялись над сценой фильма, где актер падает, поскользнувшись на банановой кожуре. Ваш мохнатый друг также мог посмеяться вместе с вами. Американский ученый Харрисон Бэклунд определил, что собака может «смеяться», если увидит, что ее соплеменник, поскользнувшись, упадет.
Некоторые американские почитатели от науки вывели прямую зависимость между игрой и шутками животных.
Все дело в том,что собака смотрит на игру,как на смешную ситуацию,от чего у нее появляется соответствующая реакция. Так Антти Карьялайнен, держатель собак из Рованиеми (Финляндия) говорит, что его лапхунд Вили имеет превосходное чувство юмора. Иногда он становился на задние лапы, упирался передними в дверь ванной и лаял, когда Антти находился внутри комнаты. Собаке нравилось, когда Антти стучался из ванной. После того, как лапхунд выпускал хозяина из ванной, он приносил Антти мяч, показывая этим, что ждет продолжения игры. Собака также очень любит скидывать со стола книги для работы. Когда они падают на пол, собака весело гавкает. Антти находит это веселым и радуется тому, что имеет такого игривого пса.
Хотя юмор животных и человека имеют общие свойства, они все же разнятся между собой. Хозяйка кота, Анастасия Эльберг, говорит о том, что ее четвероногий друг крадет закладки из книги. Делает он это незаметно, при этом книга остается лежать на своем месте.
Наше понимание животных имеет прямую зависимость оттого, что мы считаем юмористическим и интересным. Допустим, что хозяина рассмешило то, что его собака взъерошила швабру, он переносит на животное свои собственные ощущения, думая, что собака пошутила. Иногда человеку просто приятно думать о том, что лай собаки является реакцией на юмор и что собака может понимать слова. Зоопсихолог Наталья Криволапчук говорит, что домашние животные воспринимают наши тон и эмоции, не понимая шуток, при этом они продолжают радоваться вместе с людьми, а также и друг с другом. Член WWF Антти Туиску рассказал, что один раз записал действия своего бишен-фриза Вилли на камеру мобильного телефона. В это время собака радовалась появлению его мамы. После чего Антти демонстрировал запись на компьютере своего знакомого, здесь же была его собака – Ниссе. Во время просмотра записи Ниссе стал издавать те же звуки, что исходили из динамика колонки. Пес откликнулся на радость Вилли. Антти показалось это похожим на заразительный смех. Такое у людей всегда и везде.
Физиолог Иван Павлов в своем учении поставил животных ниже человека. Таким образом, нам необходимо выразить согласие с тем, что животные не так близки к человеку, как бы нам того хотелось. В то же время надо помнить, что мы все привыкли мерить под себя. У животных есть свое собственное мышление, которое устроено по-другому и не идентично человеческому уму. Отсюда можно сделать вывод, что мы не должны отказывать животным в их чувстве юмора. То есть в умении животных находить смешное, присущее только им.

ЕСЛИ ВЫХОТИТЕ ПОМОЧЬ ПРИЮТСКИМ ЖИВОТНЫМ,ВЗЯТЬ СОБАКУ ИЗ ПРИЮТА Звоните:

8-925-494-64-60.,8-903-542-29-36

♥НАЙДИ СВОЕГО ДРУГА НА САЙТЕ http://sobaka-uzao.ru/

В ИНСТАГРАМЕ http://instagram.com/sobakauzao

В ФЕЙСБУКЕ https://www.facebook.com/sobakauzao

В ОДНОКЛАССНИКАХ http://ok.ru/group/52192984105166

В ТВИТТЕРЕ https://twitter.com/SobakaUzao

В КОНТАКТЕ http://vk.com/priyutsobak_werbinka_uzao

Комментариев нет:

Отправить комментарий